Pizza backen auf dem Grill? Das geht ganz einfach – vor allem, wenn Du dieses Rezept für den Pizzateig von „Luigis BBQ“ nimmst! Klar ist: ein guter Teig braucht Zeit! Plane deshalb, mit der Zubereitung des Teiges morgens zu beginnen.
Bei Stefan gab’s beim letzten Grillen zwei Pizza-Varianten: Eine vegane Pizza mit Champignons, Zucchini, Knobi, Pepperoni und veganem Käse. Auf dem Foto siehst Du die mit Salami, Champignons, Sardellen, Kapern, Knoblauch, Mozzarelle, Zwiebeln, Chili und einer großen Portion EXTRA Käse belegt.
Der „schnelle“ Teig für Deine Pizza
Bei der Wahl des Mehles gibt es einen Unterschied zwischen deutschem und intalienischen Mehl. In den meisten gut sortierten Lebensmittelgeschäften oder beim Italiener um die Ecke gibt es Pizzamehl mit dem Mahlgrad 00. Wir empfehlen euch sehr, dieses zu verwenden!
Zutaten:
- 1 kg Pizzamehl 00
Empfehlung von Luigi: Caputo Classico (Blau) für schnelle Teige - 600 ml lauwarmes Wasser (maximal 35 Grad)
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 20 – 25 g Salz je nach Geschmack
- 1 EL Zucker
Schritt 1: Hefewasser
Gib das lauwarme Wasser in einen Messbecher, brösel die Hefe da rein und füge den Zucker dazu. Die Flüssigkeit so lange rühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. 15 Minuten stehen lassen. Im Idealfall entsteht in dieser Zeit eine Art Schaum auf dem Wasser.
Schritt 2: Vorteig
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Fingern eine Mulde in die Mitte formen. Das Hefewasser in diese Mulde füllen. Vom Rand aus vorsichtig Mehl über die Flüssigkeit schubsen bis diese bedeckt ist. Warten. Nach etwa 15 – 20 Minuten bilden sich Blasen, die aus der dünnen Mehlschicht herauskommen.aus dem Mehl austritt. Das soll so sein, da die Hefe dann aktiv ist.
Schritt 3: Teig für die Pizza kneten
Nun das Mehl mit dem Hefewasser verkneten. Erst wenn der Teig fast fertig ist, das Salz zufügen. Mit der Hand den Teig immer wieder einfalten, drehen, einfalten, drehen. 10 Minuten lang – so viel Zeit muss sein. Die Teigkugel mit der glatten Fläche nach oben mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Danach 10 Minuten das Kneten des Teiges wiederholen und ihn eine weitere Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig aufteilen (4 Stück für 4 runde Pizzen – oder eben genau so viele große oder kleine Pizzen wie Du brauchst) und Kugeln daraus formen. Diese in einer Gärbox mit Deckel (das kann auch ein handelsübliches, viereckiges Backblech mit verschließbarem Plastikdeckel sein) mit Abstand platzieren und dort für 4 bis 5 Stunden gehen lassen.
Zack. Schon fertig!
Schritt 4: Pizza grillen
Den Pizzateig mit der Hand zu einer Pizza formen, mit Deinem Wunschbelag belegen und ab auf den Grill + Pizzastein damit! Pizza liebt es heiß, gerne so um die 400°C. Dann braucht eine Pizza nur ein paar Minuten. Je „kühler“ der Grill ist, desto länger ist die Grillzeit. Hochwertige Kokosbriketts findest Du in unserem Shop.
Wir wünschen euch kokosglutheißes Gelingen und einen guten Appetit!
Definitiv ein tolles Pizza Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.
Lieben Gruß Imelda
Danke, das freut uns das dir der Pizzateig so gut gefällt!