Für dieses Grillrezept bereitet ihr sowohl das Fleisch für den Gyros Spieß als auch das Tsatsiki am besten schon am Vortag zu. So können die Aromen über Nacht ziehen.
Rezept: Gyros am Drehspieß grillen
Zutaten für 6 – 8 Personen:
- 2,5 – 3 kg Schweinenacken am Stück
- 200 gr Gyrosgewürz
- 4 – 5 Knoblauchzehen
- 200 ml Pflanzenöl, zum Beispiel Raps oder Olive
Vorbereitung:
Das Fleisch einen Tag vor dem Grillen vorbereiten: Dafür den Schweinenacken in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und entweder fein würfeln, durch eine Knoblauchpresse drücken oder pürieren. Das Gyros-Gewürz zusammen mit dem Knoblauch und dem Öl zu einer Marinade verrühren und damit die Fleischscheiben in einer Schüssel einreiben. Die Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank druchziehen lassen
Zubereitung:
Das Fleisch muss jetzt auf den Grillspieß: Am einfachsten geht das, wenn ihr den Spieß dafür in den JTD Roti-Ständ Grillspießhalter stellt. Da wackelt nix mehr! Denn so habt ihr beide beide Hände zum Bauen des Gyros-Spießes frei. Stück für Stück die einzelnen Lappen Fleisch gleichmäßig schichten, so dass ein gleichmäßig geformter Spieß entsteht.
Kokosglut anheizen. Den Spieß darauf jetzt für etwa 45 Minuten bei 180 Grad drehen lassen. Und dann erste Schicht vom Spieß schneiden. Auch das geht herrlich einfach, wenn Du den Spieß dafür in einen Grillhalter stellst. Zurück auf dem Grill kannst Du – abhängig von der Hitze – nach 5 bis 10 Minuten die nächste Schicht Gyros abschneiden.
Das Tsatziki-Rezept
Zutaten:
- 500 gr Griechischer Joghurt
- 250 gr Griechischer Quark
- 1 ganze Schlangengurke
- 3 – 4 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer und etwas Zucker zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Gurke waschen und mit einem großen Hobel in Streifen raspeln. Die Gurkenraspel in einer Schüssel salzen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. In der Zeit den Knoblauch schälen und je nach Geschmack fein würfeln oder pressen. Quark, Joghurt und Knoblauch vermischen. Die Gurke portionsweise ausdrücken (das Tstatsiki würde sonst zu wässirg) und in den Quark rühren. Tsatsiki mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wir wünschen euch kokosglutheißes Gelingen und einen guten Appetit!