Kamado, Keramikgrill, Ei, Egg, Keramikei – das alles sind Bezeichnungen für die beliebten Grills in „Eiform“. Die frostfeste Keramik speichert die Hitze besonders gut. Weshalb diese Grills mit sehr geringem Grillkohle-Einsatz nicht nur zum Grillen sondern auch zum Kochen, Backen, Räuchern, als Ofenersatz, zum Braten und für lange Barbecues wunderbar geeignet sind!
Was macht einen Keramikgrill so besonders?
Einen Keramikgrill oder auch Kamado nur mit einem Kugelgrill zu vergleichen wäre irgendwie zu wenig. Unserer Meinung nach kann man die beiden – und auch andere – Grills nicht miteinander vergleichen. Das liegt daran, dass das Grillen sich in den letzten Jahren verändert hat. Heutzutage wird ja meist nicht mehr nur „flach“ schnell mal ein Würstchen oder ein Steak gegrillt. Sondern Grillen ist oft ein Barbecue, eine besondere Form der Freizeitgestaltung geworden.
Der Kamao hat seinen Urspung in traditionellen, asiatischen Keramik-Koch-Behältern, die mit Holz befeuert wurden. Heute werden nach diesem Grundprinzip Keramikgrills in Eiform gebaut: Dabei bestehen Unterteil und Dome eines Kamados komplett aus Keramik. Innen meist in hellen Farbtönen, außen in verschiedensten Farben glasiert. Diese Keramik hat gegenüber anderen Grills den Vorteil, dass sie bei niedrigem Einsatz von Brennmaterial die entstehende Hitze extrem lange speichern kann. Dadurch ist der Kamado Grill sehr vielfältig einsetzbar. Die Temperaturregelung erfolgt über ein Zuluftventil im Boden des Kamado sowie ein Deckelventil. In Kombination ermöglichen diese Ventile eine sehr exakte und gradgenaue Temperaturkontrolle. So kann ein Kamado bei geringster Luftzufuhr schon mal bis zu 24 Stunden laufen. Aber es funktioniert eben auch, einfach nur mal schnell ein Würstchen auf dem Kamado zu grillen. Diese vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten macht den Kamado zu einem flexiblen Grill für individuelle Grillvergnügen aller Art.
Welche Grillkohle für den Kamado nehmen?
Wir haben Grillmais, Maiskohle, und Kokobriketts für nachhaltiges Grillvergnügen im Sortiment. Diese können wir Dir bedenkenlos für unsere Keramikgrills empfehlen! Viele Hersteller sagen, dass nur Holzkohle oder eben genau ihre eigene Holzkohle in einem Kamado funktioniert. Aus unserer Sicht ist das aber Quatsch. Denn wie soll ein Kamado merken, welche Kohle oder Briketts Du im Kamado verwendest? Uns ist wichtig, dass keine chemischen Zusätze im Brennmaterial verarbeitet werden, deren Rückstände sich in der Keramik festsetzen könnten: Und das können wir für unsere Produkte garantieren!
Wichtig ist zu wissen, dass die unterschiedlichen Grillkohle-Sorten unterschiedliche Temperaturen entwickeln. Holzkohle schafft um die 400 Grad, Grill-Briketts je nach Qualität bis zu 650 Grad Celsius: Diese Temperatur erreichst Du zum Beispiel mit unseren Kokosbriketts.
Es ist wichtig zu wissen, dass Du das Brennmaterial direkt im Kamado entzündest, damit sich die Keramik schonend aufheizt.
In anderen Grills, wie beispielsweise dem beliebten Kugelgrill, funktioniert das Durchglühen der Kohle perfekt in Anzündkaminen – diese Technik solltest Du im Keramikgrill auf keinen Fall anwenden!
Tipps zum Reinigen von Keramikgrills
Nach dem Grillen ist vor dem Grillen: und dazu gehört auch ein „sauberer“ Kamado. Bitte reinige die äußere, glasierte Keramikschicht nur mit einem feuchten Lappen. Im Inneren bildet sich – ob Du möchtest oder nicht – eine natürliche, rauchschwarze Patine auf der Keramik. Wie in jedem anderen Grill auch, kannst Du diese durch die Pyrolyse ausbrennen. Dafür musst Du den Grill auf mindestens 350 °C erhitzen – ab dieser Temperatur macht sich Rauch bemerkbar. Denn bei der Pyrolyse verbrennt alles Organische (wie beispielsweise Kräuter, Fett, Speiserückstände) zu Asche; sobald der Grill nicht mehr raucht, ist die Pyrolyse abgeschlossen. Wichtig ist, dass Du nach jedem Grillvergnügen die Asche entferntst. Die Asche aus unserer Grillkohle kannst Du als natürlichen Mineraldünger in Deinem Garten einsetzen.
Was wir schon alles in unseren Kamados ausprobiert haben
Wir lieben unsere Keramikgrills! Denn sie sind der optimale Grill, um nahezu alle Lebensmittel kurz oder lang mit schonenden Temperaturen oder so richtig heiß zu garen. Das gilt für Geflügel, Rind – im speziellen Brisket – oder Spareribs und Pulled Pork vom Schwein genauso wie für ein Gyros, das wir mit der Rottiserie zubereiten. Auch Lachs und Fisch gelingen generell sehr gut auf einem Kamado. Selbst Kuchen und Brot kannst Du gut backen, da der Deckel aus Keramik die Hitze von oben abstrahlt. Unsere Räucherpellets verleihen Deinem Grill- und Räuchergut im Kamado – je nach Geschmack – ein wunderbar natürliches Raucharoma